Kolaborasi Lintas Sektor dari Meja Hotel ke Meja Sekolah

oplus_2
SERANG, TirtaNews — Program makan sehat yang digagas Archipelago International Group melalui Aston Group di Banten mulai mendapat perhatian nasional. Program ini didorong menjadi model nasional dalam penyediaan makanan bergizi bagi pelajar dengan konsep ramah lingkungan dan minim sampah.
Gubernur Banten Andra Soni secara langsung mengapresiasi program yang telah berjalan selama sepekan itu. Ia menilai inisiatif ini sejalan dengan upaya pemerintah daerah dalam meningkatkan kualitas gizi pelajar di Banten.
“Alhamdulillah kegiatan ini berjalan tertib dan lancar. Para siswa sudah terbiasa membawa tumbler sendiri. Menunya pun sesuai standar gizi Badan Gizi Nasional (BGN). Saya sangat mengapresiasi inisiatif ini,” kata Andra saat meninjau pelaksanaan program, Selasa (15/4/2025).
Program makan sehat ini berlangsung selama satu bulan, memanfaatkan dapur hotel tanpa harus membangun fasilitas baru. Regional General Manager Archipelago International wilayah Banten, Doddy Fathurahman, menjelaskan bahwa program tersebut telah diterapkan di beberapa sekolah, termasuk SMKN dengan jumlah siswa 1.200 orang — di antaranya 200 siswa tengah menjalani praktik kerja lapangan.

“Alhamdulillah program ini mendapat sambutan positif, bahkan Pak Andra langsung hadir. Kami menghindari makanan yang digoreng dan fast food. Setiap menu wajib mengandung karbohidrat, sayur, protein, dan vitamin. Semua disiapkan oleh ahli gizi dan tenaga higienis,” ujar Doddy.
Keunggulan program ini, kata Doddy, terletak pada efisiensinya. Tanpa perlu membangun dapur baru atau merekrut karyawan tambahan, satu hotel Aston dapat melayani dua hingga tiga sekolah, dengan prioritas sekolah-sekolah di kawasan pinggiran.
“Kami trial terlebih dahulu, dan nanti hasilnya akan kami laporkan ke Kantor Staf Presiden (KSP) untuk diputuskan apakah Aston bisa menjadi mitra resmi BGN. Program ini berbeda dari dapur umum lainnya karena lebih siap, efisien, dan minim sampah,” katanya.
Kepala SMKN 1 Anyer, Usrotul Hiyaroh, menyambut baik pelaksanaan program ini di sekolahnya. Ia menyebut program makan sehat ini sangat ditunggu-tunggu para siswa.
“Program ini sejalan dengan kebijakan pemerintah di setiap satuan pendidikan. Trial yang dilakukan Aston Hotel ini mudah-mudahan menjadi awal dari pelaksanaan MBG ke depan. Dari 1.263 siswa, sebanyak 1.031 hadir hari ini. Anak-anak juga antusias semua terlihat bahagia,” ujar Usrotul.
Program makan sehat ini diharapkan dapat menjadi model kerja sama yang ideal antara dunia usaha dan pemerintah daerah dalam mendukung pemenuhan kebutuhan gizi pelajar serta memperbaiki pola konsumsi anak-anak sekolah di Banten. (Az/Red)